خيارات صحية مستدامة

خيارات الغذاء المستدامة: –

 تم تخصيص مزرعة للكلية بصحارى – طريق المطار على مساحة تقارب (50) فدان على الجانب المقابل للجامعة وتم تجهيز المزرعة منذ أكتوبر (2019):

 – عدد (8) صوب زراعية (صوبة 9 * 40 م)

 بالإضافة إلى مزرعة بها محاصيل الخضر التالية: –

 – عدد(2) صوبة زراعية لإنتاج البامية (200) كغ لكل صوبة ، (2) صوبة زراعية للفراولة لإنتاج (500) كغ لكل صوبة ، (1) صوبة لإنتاج الكوسة (500) كغ لكل صوبة ، (1) صوبة إنتاج خيار لإنتاج ( 2) طن للصوب الزراعية عدد (1) انتاج فلفل اخضر لإنتاج عدد (1) طن للصوبة الزراعية.

– صوبة زراعية مركبة (36 * 40 م) تم تركيبها وجاري تجهيزها لزراعة الشتلات ونباتات الزينة بسعة (50) ألف شتلة.

 – تم زراعة العنب على مساحة تقارب (2) فدان وزرعها بصنف عنب فليم بطاقة انتاجية (3-5) طن سنويا للفدان.

 – تم زراعة (50) نخلة مجدولة وجاري الاستعداد لزراعة (50) نخلة مجدولة بإنتاجية (5-6) طن سنويا.

 

ثانيًا: مزرعة الكلية بالصحراء داخل الحرم الجامعي: –

 -على مساحة حوالي سبعة أفدنة تم صنع مكعب من العنب على مساحة حوالي نصف فدان وزُرعت عنب فليم بطاقة إنتاجية (1.5 – 2.5) طن في السنة.

 – المساحة المزروعة (أصناف المانجو ، كيت ونعومي) بإجمالي (150) شجرة منتجة (1.2 – 2) طن.

 – مساحة حوالي نصف فدان مزروعة بأنواع أخرى من الفاكهة.

 

ثالثًا: مزرعة الكلية بعنيبة (مزرعة انتاج حيواني ودواجن): –

 – تقع المزرعة على مساحة إجمالية تبلغ حوالي (9) أفدنة مخصصة للإنتاج الحيواني والدواجن كمزرعة

 – عدد (5) مهجع لانتاج الدواجن بمساحة (8.5 * 35) م (300 م 2)

 -(2( مهجع قيد التجهيز بمساحة (8.5 * 35) م قرب (300 م 2) مخصصان لانتاج الاغنام والماعز.

 – عدد (2) مهجع للإنتاج الحيواني قيد التجهيز بمساحة 15 * 30 م (300 م 2).

 – تم تجهيز وحدة الذبح للمزرعة ووحدات التبريد والتجميد.

 

رابعًا: وحدة الخبز والمخابز: –

 تم إنشاء وحدة مخابز بالكلية (2) فرن كبير ومستلزمات أخرى لإنتاج مجموعة متنوعة من المخبوزات من الفطائر والبسكويت والحلويات الشرقية وغيرها ، لتوفير المنتجات للطلاب وموظفي الجامعة.

 

خامسًا: مفرخ الأسماك: –

 تفريخ الأسماك هو مشروع تم إنشاؤه في كلية تكنولوجيا المصايد بغرض البحث والتعليم. كما يهدف إلى دعم مشروع زراعة الأسماك بالجامعة لضخ الإنتاج لخدمة الطلاب والموظفين وأعضاء هيئة التدريس والسوق المحلي في محافظة أسوان.

 

اختيارات غذائية صحية: –

 كيف تكون بصحة جيدة

 خطة تغذية تساعد في التحكم في وزنك تشمل مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية. أضافة مجموعة من الألوان إلى طبقك. الخضار الورقية الداكنة والبرتقال والطماطم – حتى الأعشاب الطازجة – مليئة بالفيتامينات والألياف والمعادن. إن إضافة الفلفل أو البروكلي أو البصل المجمد إلى اليخنات والعجة يمنحهم اللون والعناصر الغذائية.

 اجعل من المعتاد تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية كل يوم:

 – تناول الكثير من الخضار والفواكه وأطعمة الحبوب الكاملة والأطعمة البروتينية. اختر الأطعمة التي تحتوى على البروتين التي تأتي من النباتات في كثير من الأحيان.

 الأكل الصحي عادة. تناول الخضار والفواكه وأطعمة الحبوب الكاملة والأطعمة التى تحتوى على بروتين كجزء من نمط الأكل الصحي للحفاظ على صحتك.

 

يمكن أن تشمل الأطعمة النباتية:

 -الخضروات والفواكه

-أطعمة الحبوب الكاملة

-الأطعمة النباتية التي تحتوى على البروتين

 -اختر الأطعمة التي تحتوي على دهون صحية

 يمكن أن يساعد اختيار الأطعمة التي تحتوي على دهون صحية في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

 تحتوي هذه الأطعمة على دهون مشبعة:

 – اللحوم الدهنية

– منتجات الألبان عالية الدسم.

– بعض الأطعمة المصنعة للغاية.

 -قلل من الأطعمة المصنعة بشكل كبير. إذا اخترت هذه الأطعمة ، فتناولها قليلا وبكميات صغيرة.

 الأطعمة المصنعة بشكل كبير هي الأطعمة المصنعة أو الجاهزة والمشروبات التي تضيف الصوديوم أو السكريات أو الدهون المشبعة الزائدة إلى النظام الغذائي

 يمكن أن يكون اختيار خيارات القائمة الصحية عند تناول الطعام بالخارج خطوة مهمة للحد من الأطعمة عالية المعالجة. إذا كنت تأكل بالخارج كثيرًا ، فتذكر أن الأطعمة التي تتناولها هي جزء من نمط الأكل أو الروتين الخاص بك ويمكن أن تؤثر على صحتك.

 يمكن أن تشمل الأطعمة عالية المعالجة ما يلي:

-مشروبات سكرية

-شراب سكرى ومربات

-الشوكولاتة والحلويات

-رقائق البطاطس والمعجنات

-الصوصات  والتتبيلات والمرق

-آيس كريم وحلويات مجمدة

 -منتجات المعجنات مثل الكعك

-الأطعمة السريعة مثل البطاطس المقلية والبرجر

-مقبلات مجمدة مثل أطباق المكرونة والبيتزا

 

تستطيع الآتى:

  1. استبدال المشروبات المحلاة بالماء.
  2. اختيار خيارات قائمة صحية عند تناول الطعام بالخارج
  3. اختيار أطعمة أقل معالجة ، مثل:
  4. الدجاج المشوي بدلاً من اللحوم الباردة
  5. قطع الشوفان بدلاً من الشوفان المحلى
  6. اصنع نسخًا منزلية من الأطعمة المفضلة لديك المعالجة للغاية.
  7. جرب وصفة فطيرة صحية لتحل محل الفطائر من المتجر
  8. قم بإعداد وجبات العشاء المجمدة الخاصة بك عن طريق اختيار وصفة صحية وتجميدها في أجزاء بحجم الوجبة
  9. املأ مطبخك بالوجبات الخفيفة الصحية. جرب خيارات سريعة وسهلة مثل:
  10. المكسرات
  11. فاكهة
  12. جزر
  13. البيض المسلوق
  14. خطط لوجباتك ووجباتك الخفيفة مسبقًا لتشمل:
  15. خضروات وفاكهه
  16. أطعمة الحبوب الكاملة
  17. أطعمة تحتوى على بروتين
  18. الحد من استخدام طعام الدهن والاضافات عالية المعالجة في وجباتك ووجباتك الخفيفة
  19. استخدم ملصق الطعام عند التسوق من البقالة لاتخاذ خيارات واعية.

اجعل الماء هو الشراب المفضل لديك:

استخدم هذه النصائح للمساعدة في جعل الماء هو الشراب المفضل لديك:

  1. اشربه ساخناً أو بارداً
  2. اشرب الماء مع وجباتك
  3. اطلب الماء مع طعامك عند تناول الطعام بالخارج
  4. احمل زجاجة ماء قابلة لإعادة الاستخدام عندما تكون بالخارج
  5. جرب الماء المنقوع بالفواكه والأعشاب أو ماء الصودا.
  6. اشرب الماء أثناء وبعد النشاط البدني أو التمرين.