تاريخ الجامعة

يقع الحرم الرئيسىِ فىِ مدينة صحارى بأسوان فىِ طريق المطار، وجامعة أسوان متميزة لأنها تخدم أكبر نطاق جغرافىِ فىِ مصر حيث أن مساحة الجامعة (400) فدان بالإضافة إلى حرم الجامعة بمدينة أسوان الجديدة بمساحة (98,5)  فدان.

وتضم عدد (6) مقرات للجامعة وعدد (6) مدن جامعية بمدينة ومركز أسوان.

أنشئ فرع جامعة أسوان كفرع لجامعة أسيوط، وبدأت الدراسة به فى أكتوبر بكلية التربية. عام (1973- 1974)
تم منح أول درجة علمية البكالوريوس عام (1978)
بدأ القيد لدرجة الماجستير فى كلية العلوم عام (1977– 1978).
بدأ التسجيل لدرجة الدكتوراة عام (1977 – 1978)
صدر قرار رئيس الجمهورية رقم (23) لسنة (1995) بإنشاء جامعة جنوب الوادى وعليه أصبح فرع الجامعة تابع لجامعة جنوب الوادى. وتم إنشاء كليات أخرى وهى (الآداب – الخدمة الإجتماعية – والهندسة) . عام (1995)
أنشئت جامعة أسوان كجامعة حكومية عند صدور القرار الجمهورى رقم (311) بتاريخ (2012). وتضم الجامعة 18 كلية وهى ( كلية الأداب ، وكلية التربية ، وكلية العلوم ، وكلية الخدمة الإجتماعية ، وكلية الهندسة ، و كلية هندسة الطاقة ، و كلية الطب البيطرى ، وكلية الزراعة ، وكلية التمريض ، و كلية الطب البشرى ، وكلية تكنولوجيا المصايد والاسماك ، وكلية التجارة ، وكلية الالسن ، وكلية الحقوق ، وكلية التربية الرياضية ، وكلية التربية النوعية ، وكلية دار العلوم ، و كلية الأثار ) ، وتضم ايضاً معهدين وهم (معهد التمريض ومعهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل ). عام (2012)